Классификация импотенции, часть 2

Gosh (1958) предложил классифицировать импотенцию следующим образом:
- импотенция, развивающаяся в результате нервных факторов,
- вследствие истощения половых центров и
- благодаря застойным явлениям в половых органах малого таза.
В 1957 г. И. М. Порудоминский предложил разделение полового бессилия на следующие группы.
I группа — кортикальная (церебральная) импотенция: а) с повышением тормозного влияния, б) с повышением возбуждающего влияния, в) с извращением половой функции.
II группа — спинальная импотенция: а) с повышением возбудимости эрекционного и эякуляционного центров б) с повышением возбудимости эякуляционного и понижением возбудимости эрекционного центров, в) с понижением (отсутствием) возбудимости эрекционного и эякуляционного цент¬ров, г) с понижением (отсутствием) возбудимости эякуляционного и нормальной функцией эрекционного центров.
III группа — импотенция как следствие заболевания половых органов (нейрореценторная);
IV группа — эндокринная импотенция;
V группа— импотенция вследствие механических препятствии.
Автор тем не менее, полагает, что вопрос о классификации половых расстройств нельзя считать окончательно разрешенным.
Несмотря на это, однако, рассматриваемая классификация отличается определенной конкретностью, в основном приемлема для повседневной деятельности практического врача.
Классификация, предложенная Г. С. Васильченко, значительно отличается от всех других. В основу ее автор положил патогенетические принципы половых расстройств. Все формы импотенции, согласно этой классификации, подразделяются на следующие группы: 1) нейрогуморальная; 2) корковая; о) спинномозговая: а) вследствие расстройства эрекции, б) вследствие расстройства эякуляции.
Werschub (1959) различает два вида импотенции: органическую и функциональную, причем органической импотенцией, согласно данным автора, страдают 5—10%, а функциональной — 90—95% больных.
Kynsly (1948) полагает, что если импотенция наступает до 50-летнего возраста, то она является результатом психологических конфликтов и только в единичных случаях — результатом органических заболеваний. Walker (1954) относит импотенцию к симптомам общего заболевания организма, таким, как, например, невроз, диабет, истощение и т. д.
На основании многолетнего опыта по наблюдению и лечению расстройств половой функции у мужчин можно рекомендовать следующую классификацию (Л. Я. Мильман, 1960, 1965), которая с успехом использовалась в нашей практической деятельности.
- Половые расстройства, возникающие при органических поражениях полового аппарата, препятствующих совершению полового акта.
- Половые расстройства, развивающиеся в результате органических поражений центральной нервной системы.
- Половые расстройства, являющиеся следствием заболеваний желез внутренней секреции.
- Функциональные половые расстройства, имеющие в основе своей нарушения со стороны высшей нервной деятельности.
- Спинальная импотенция — при истощении спинальных центров эрекции и эякуляции.
К четвертой группе расстройств целесообразно отнести несколько форм, отличающихся друг от друга по механизмам возникновения:
- неврастения с синдромом сексуального расстройства: а) тормозная форма перенапряжение тормозного процесса в коре головного мозга в результате действия определенного раздражителя ослабление или отсутствие эрекции; б) раздражительная форма — перенапряжение раздражительного процесса — расстройство акта эякуляции;
- истерия с остро возникшим сексуальным расстройством;
- психастения с синдромом навязчивого состояния сексуального содержания; а) тормозная и б) раздражительная форма; сексуальная астения (после инфекции, интоксикации, истощения